Вы здесь
Москва. Простые правила. Поиск работы и трудоустройство
Добрый день, уважаемые клиенты. Мы продолжаем серию статей "Москва. Простые правила для иностранных работников безвизовых стран" по материалам Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.
Москва. Простые правила для иностранных работников безвизовых стран.
(с) Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы.
Существует несколько способов найти подходящую вам работу в Москве
Для поиска работы следует пользоваться специализированными сайтами или печатными изданиями, размещающими объявления о вакансиях и наборе персонала. Вы можете составить резюме – это упростит процесс поиска работы. При составлении резюме первым делом указывайте свои профессиональные навыки и умения, сообщите об имеющихся документах, подтверждающих вашу квалификацию. Также вы можете обратиться на биржу труда, функционирующую в ММЦ в Сахарово (https://mc.mos.ru/ru/worker/mmc/jobs).
При трудоустройстве необходимо заключить трудовой договор. Он должен содержать сведения о:
- должности;
- размере заработной платы;
- месте работы;
- графике.
Важно! Если вы работаете без необходимых документов или по устной договоренности, вас могут обмануть и не выплатить заработную плату, кроме того вы получите штраф и будете выдворены за пределы РФ.
При оформлении на работу ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ вам необходимо предоставить работодателю следующие документы: паспорт, по которому въехали в РФ; дипломы об образовании (при необходимости), сертификаты о прохождении курсов (если имеются); миграционная карта с целью визита «Работа»; патент и чеки на его оплату; отрывную часть уведомления о прибытии иностранного гражданина; медицинский полис; нотариально заверенный перевод документов (паспорта, миграционной карты).
При оформлении ПО ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОМУ ДОГОВОРУ вам понадобятся только: паспорт; миграционная карта с целью визита «Работа»; патент и чеки на его оплату; медицинский полис; нотариально заверенный перевод документов (паспорта, миграционной карты).
По тексту объявления вы можете составить первичное представление о том, легальна ли работа.
ПРИЗНАКИ ЛЕГАЛЬНОЙ РАБОТЫ: работодатель обещает официальное оформление по Трудовому кодексу или оформление по гражданско- правовому договору; чёткий график работы с выходными днями; оплачиваемый отпуск и больничный; выплата зарплаты на банковскую карту; предоставление жилья.
ПРИЗНАКИ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАБОТЫ: работодатель обещает работу в день обращения /быстрый доход; не указано название организации; в объявлении присутствуют фразы наподобие «можно без документов», «желательно наличие патента /патент Москва или Московская область», «срочная работа». Ещё одним признаком нелегальной работы является указание в объявлении критерия «требуются работники славянской внешности». Скорее всего это означает, что работодатель ищет людей, внешне похожих на граждан РФ, для того чтобы не оформлять их официально.
Важно! Если вы переезжаете в Москву из другого города РФ, то пересекать границу не нужно! Необходимо приехать в Сахарово для получения патента.
Если по каким-либо причинам данные вашего паспорта изменились, необходимо приехать в ММЦ в Сахарово и внести изменения в патент. Для этого нужно обратиться в сектор «П» ММЦ, имея при себе: паспорт и его нотариальный перевод; платёжные документы/квитанции, подтверждающие оплату налога на период действия патента; патент.
Если вы решили работать в сфере коммерческих транспортных перевозок — в такси или на грузовом транспорте, вам необходимо иметь российское водительское удостоверение. Если вы водите автомобиль в личных целях – российское удостоверение необязательно (однако вы должны иметь водительские права своей страны, признаваемые в РФ, или международные). Если ваши водительские права не соответствуют Венской конвенции о дорожном движении, то нужно сделать нотариально заверенный перевод водительских прав на русский язык.
Хотите обменять иностранное водительское удостоверение на российское?
Если ваши водительские права соответствуют Венской конвенции, обратитесь с заявлением в территориальное отделение Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). Там вы должны предъявить паспорт и иностранное водительское удостоверение, уведомление о постановке на миграционный учёт, квитанцию об уплате госпошлины, а также пройти медкомиссию. После этого вы должны подтвердить свою квалификацию, успешно сдав теоретический и практический экзамен.
У вас нет водительского удостоверения, либо оно не соответствует Венской конвенции?
Тогда вам нужно пройти обучение в автошколе и успешно сдать экзамены на право управления транспортными средствами.
Важно! Старайтесь не нарушать Правила дорожного движения (ПДД). Два штрафа, полученные в течение трёх лет, приведут к вашей высылке из РФ.